QUEIJO MINAS ARTESANAL

Produtores mineiros recebem homenagem



06.07.2017 - 11:38

O Governador de Minas Gerais, Fernando Pimentel, e a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (FAEMG) homenagearam os produtores de Queijo Minas Artesanal de Leite Cru no Dia da gastronomia Mineira, celebrado no último dia 5 de julho.

Os produtores foram reconhecidos por sua importância para a identidade do Estado, nos aspectos econômico e sociocultural. A solenidade aconteceu no Mercado Central, durante a assinatura do despacho que definiu como prioridade governamental a implantação da Escola Mineiraria, espaço de exposição de produtos e cozinha-escola para profissionais e amadores da culinária regional. “É muito bom ver o Estado e outras entidades valorizando e desenvolvendo essa área, que até então era bastante deficitária em relação à legislação. Saímos daqui com a promessa de uma regulamentação específica para a produção e comercialização do queijo, o que será importante para impulsionar as vendas. Além disso, reforça a iguaria enquanto produto gastronômico, elaborado e produzido com os mais diversos tipos de maturação”, explicou o presidente da Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Serro – APAQS, e da Comissão Estadual do Queijo Minas Artesanal da FAEMG, Túlio Madureira, que conquistou medalhas de prata e bronze na França.

Os produtores tiveram os seus queijos premiados no Salão Internacional do Queijo 2017, em Tours, na França, com medalhas superouro, ouro, sete de prata e três de bronze. Eles concorreram com mais de 700 produtos de 20 países. Em 2015, Minas Gerais já havia sido reconhecida pela produção do Queijo da Serra da Canastra, tendo o produtor Guilherme Ferreira, recebido medalha de prata.

1º Festival do Queijo Minas Artesanal

Entre 28 e 30 de julho Minas Gerais vai sediar o 1º Festival do Queijo Minas Artesanal, na Serraria Souza Pinto, em Belo Horizonte. Participarão do evento produtores das sete regiões oficialmente reconhecidas pelo Estado: Araxá, Campos das Vertentes, Canastra, Cerrado/Alto Paranaíba, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro. O 1º Festival do Queijo Minas Artesanal é uma realização do Sistema FAEMG e do Sebrae. Maiores informações pelo site http://www.festqueijominasartesanal.com.br/