CERVEJA

ESCM promove cursos concentrados



17.01.2019 - 03:50

A Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM) promove uma série de 12 cursos concentrados até o próximo dia 2 de fevereiro em Blumenau (SC). Estão inscritos mais de 300 alunos de 20 estados brasileiros de todas as regiões, além de estudantes da Bolívia, Uruguai, Peru e Argentina.

Os cursos concentrados têm como objetivo permitir que as pessoas aproveitem seus recessos para se capacitarem em um mercado que muitas vezes não é a sua primeira opção profissional, mas pode vir a ser. De acordo com o diretor da ESCM, Carlo Bressiani, as turmas são formadas por atuantes do setor cervejeiro que querem se aperfeiçoar em cursos como o Mestre Malteiro ou Gestão de Microcervejarias e outros que querem ingressar no segmento nas opções Como Montar sua Cervejaria ou Sommelier de Cervejas. “É comum recebermos alunos que nunca tiveram contato com o mercado cervejeiro e querem iniciar nesse setor. Entendemos que é fundamental que as pessoas vejam que há, sim, possibilidades de negócio e atuação no ramo. Mas também é de suma importância que saibam que a profissionalização é um caminho sem volta no setor e só vai seguir nesse fluxo de ascensão quem estiver capacitado para isso”, diz. 

A procura por profissionalização sobre cerveja atrai estudantes de todas as regiões e outros países. Em contrapartida, a ESCM vai até os locais onde a demanda é grande. “Já realizamos turmas nestas regiões, que buscam uma aproximação conosco por sermos a única instituição de ensino superior da América Latina especializada em cerveja e pelo histórico de profissionais formados”, comenta.

Com a parceria do Grupo Ânima desde 2018 a ESCM oferece cursos de capacitação e pós-graduações nas cidades de Curitiba (PR), Belo Horizonte (MG), São Paulo (SP), Joinville (SC) e Florianópolis (SC). Além disso, turmas coordenadas e realizadas pela instituição já aconteceram em dezenas de municípios.

Há cursos dedicados a um só ingrediente como o malte e ainda a estilos específicos – a Escola Superior de Cerveja e Malte inicia as capacitações em outros segmentos. Nesta edição dos cursos concentrados, fechou pela primeira vez uma turma de Mestre Destilador. Os investimentos em laboratórios e um time de professores especializados devem abrir novas capacitações neste setor. “Também tivemos uma primeira edição de um curso para iniciação em cafés especiais e devemos abrir o leque para o mercado craft, enquanto, na cerveja, conseguimos nos aprofundar cada vez mais nas minúcias do setor”, explica Bressiani.