FEIRAS

FiSA acontece entre 25 e 27 de agosto



21.08.2015 - 02:00

A 19ª edição da Food Ingredient South America – FiSA 2015 será realizada entre os dias 25 e 27 de agosto, das 13 às 20 horas, no Transamérica Expo Center, em São Paulo. O evento é o ponto de encontro da indústria de ingredientes alimentícios da América Latina e reúne novidades em ingredientes funcionais e insumos alimentícios e farmacêuticos que são adicionados a produtos industrializados. Paralelamente, haverá a Health ingredients South America, com uma conferência exclusiva voltada ao segmento de alimentos funcionais, e o espaço Pharma ingredients, no qual estarão os principais desenvolvedores de insumos para a indústria farmacêutica.

As Conferências acontecerão em dois dias da HiSA. No primeiro as pesquisadoras Glaucia Pastore e Rosangela Santos falarão sobre “Saúde e Alimentos Processados” e “Probioticos e Saúde”, respectivamente. As duas vão explanar sobre o extrato de pitomba, que aparenta ter grande potencial antioxidante e pode ser utilizado na prevenção do câncer. Dados preliminares sobre o insumo apontam que a quantidade de polifenóis e flavonoides, antioxidantes, antiproliferativos e outros componentes no extrato cru podem ser úteis na prevenção da doença. No período da tarde do dia 25, a pesquisadora Renata Sancho abordará o “Papel das antocianinas na prevenção e controle do Diabetes Mellitus”. Renata avalia os efeitos de antocianinas na diabetes do tipo 2 (DT2). As antocianinas são flavonoides que ocorrem naturalmente em plantas e são responsáveis pela sua cor. Estudos com linhas de células e em modelos animais e estudos clínicos em humanos sugerem que antocianinas exibem propriedades antidiabéticas. No entanto, a variação na estrutura das antocianinas torna difícil determinar os seus efeitos sobre a DT2. Compreender a absorção e metabolismo das antocianinas é importante para o entendimento do seu papel no melhoramento da doença.

No dia 26 Paola Tedeschi apresenta “Uma introdução ao mundo do azeite : história e técnicas”. Na ocasião, Paola falará sobre a utilização de oliva, não apenas como condimento, mas suas empregabilidades em massas, inclusive as de patisserie fina (em substituição à manteiga e à margarina). Paola falará também do azeite ser usado como opção para frituras. Na parte da tarde, Leandro Teixeira será palestrante na “Novas oportunidades para a Saúde do Coração com betaglucano de aveia e ômega-3 EPA+DHA”. A palestra abordará novas oportunidades de inovação e benefícios a saúde com a betaglucana bioativa de aveia para redução do colesterol e ômega-3 EPA+DHA de origem animal (peixe) e vegetal (algas) para redução de triglicerídeos e saúde cardiovascular, além de tendências de mercado e exemplos de produtos ao redor do mundo. Além disso, o palestrante fala também de nova pesquisa sobre betaglucana de aveia, e confirma o papel de sua viscosidade na obtenção de benefícios: análise publicada no American Journal of Clinical Nutrition mostra que o consumo diário de pelo menos 3g de betaglucana bioativa de aveia reduz os níveis de colesterol.

Ainda no dia 26 Renata do Nascimento promove a palestra “Sódio em alimentos cárneos industrializados: redução e desafios”. No desenvolvimento de produtos cárneos com apelo saudável, a redução de sódio e a substituição de nitrito de sódio são relevantes estratégias a serem implementadas pela indústria. A pesquisadora comenta a influência da redução de cloreto de sódio e a substituição do nitrito de sódio por extrato vegetal em embutidos cozidos de peru. Extrato vegetal de aipo foi aplicado como fonte de nitrato e cultura starter como fonte redutora. Os níveis de substituição de cloreto de sódio por cloreto de potássio avaliados foram de 25%, 50% e 75%.

A substituição de 25% de cloreto de sódio por cloreto de potássio é possível. Já as amostras com 50% e 75% apresentaram alterações nas avaliações sensoriais e houve menor aceitação dos consumidores. Nenhuma das experiências influenciou as características físico-químicas e microbiológicas do embutido cozido de peru. A utilização do mascarador de sabor amargo pode ter sido responsável pela melhor aceitação da amostra com 25% de substituição de cloreto de sódio por cloreto de potássio. Esse trabalho permitiu a reformulação de um embutido cozido de peru com redução de sódio e substituição de nitrito de sódio por extrato vegetal de aipo considerando a segurança microbiológica e a manutenção dos atributos físico-químicos.

A Fisa terá a Vitrine premium aberta ao público profissional. A Galeria terá 14 embalagens voltadas à indústria de alimentos que trazem tendências e inovações para o segmento.

O espaço é o pré-lançamento da feira innovapack, no qual os visitantes poderão vivenciar a proposta do único evento da América Latina com foco em design, tendências e inovação de embalagem final para a indústria alimentícia. A primeira edição está prevista para 2016.

Terceira maior fabricante de papelcartão do país e um dos maiores players da América Latina - apresentará ao público que comparecer à Packaging Innovations Gallery quatro novos produtos: Ibema Valoro Coppa, Ibema Valoro Freddo e Ibema Valoro Plurale, que integram a família Ibema Valoro, e o Ibema Vigore, outra novidade desenvolvida para o mercado de embalagens. Entre as atrações preparadas pela Ibema estão as embalagens conceito. Com o Ibema Valoro Coppa foram produzidos copos descartáveis – o produto é o primeiro de fabricação nacional destinado para esse fim. O Ibema Valoro Freddo foi a matéria-prima utilizada para a fabricação das bandejas expostas. Já o Ibema Vigore foi aplicado em uma maleta de vinhos e também em um multipack para água. Ambos requerem um papel especial para que as alças das embalagens aguentem produtos de maior peso, podendo ser aplicado para inúmeros fins.

Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia), o setor obteve faturamento de R$ 529,6 bilhões em 2014, o que representa um aumento de 9,27% em seu valor de produção. Apenas o mercado de alimentos e bebidas com apelo à saúde e ao bem-estar movimentou quase R$ 80 bilhões no Brasil no ano passado e deve atingir R$ 108,5 bilhões até 2019, segundo a consultoria Euromonitor International, fornecedora oficial de pesquisas de mercado da UBM, organizadora do evento. Os profissionais dos segmentos de insumos farmacêuticos, de nutrição funcional e de suplementos também têm razões de sobra para esperar um grande sucesso em geração de negócios nessa edição. Segundo a consultoria, o mercado de medicamentos isentos de prescrição (OTC) movimentou R$ 13,7 bilhões no Brasil somente em 2014. Em 2019, deve chegar a R$ 16,8 bilhões, um crescimento de 23%. Em ambos os segmentos, o Brasil é quarto maior em vendas no mundo.

Já a cadeia de nutrição esportiva cresceu 148% em vendas de 2009 a 2014, e deve passar de R$ 1 bilhão em faturamento até 2019. O Brasil é o quarto país em vendas, atrás de Estados Unidos, Austrália e Reino Unido. Além disso, o consumo de vitaminas e suplementos alimentares atingiu os R$ 3,5 bilhões em 2014, um aumento de 69% desde 2009, que fez o Brasil atingir o 10º lugar no mundo.

Maiores informações sobre a feira podem ser obtidas no site www.fi-events.com.br e as inscrições para os congressos podem ser feitas através do http://www.fi-events.com.br/pt/atracoes/congresso. O credenciamento, online e gratuito, já está disponível. No local, a partir do primeiro dia de feira, o acesso terá custo de R$ 50. Em sua 19ª edição, a FiSA reúne anualmente cerca de 13 mil profissionais qualificados, nacionais e internacionais, de 35 países diferentes.