EVENTOS

ITAL reúne profissionais para o XI Seminário de Alimentação Escolar



20.10.2009 - 04:36

Pela décima primeira vez, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), da Secretária de Agricultura do Estado, está organizando o Seminário de Alimentação Escolar. O evento, que acontecerá entre nos dias 21 e 22 de Outubro em Campinas, tem como objetivo formar coordenadores para o gerenciamento do Programa de Alimentação Escolar (Pnae) nos municípios de acordo com as normas da legislação federal. “O objetivo deste evento tem sido dar maiores condições de formação e de informação para os funcionários municipais que estejam à frente do Programa tornando-o mais eficiente e eficaz”, diz Ana Maria Rauen, pesquisadora do ITAL e uma das responsáveis pela organização do seminário.

Durante o evento, os nutricionistas, estudantes e profissionais da área, terão palestras que irão abranger temas desde a importância da alimentação e da nutrição para a prevenção de doenças, planejamento das refeições, gestão de pessoas, prestação de contas e as novas resoluções do Pnae. “Dentre toda essa variedade de temas, estaremos enfocando a discussão da nova legislação e todas as suas implicações para operacionalização do programa”, comenta Rosana Maria Nogueira, nutricionista da Prefeitura de Campinas e também organizadora do seminário. Além das palestras, haverá também exposição de pôsteres de estudos na área.

A nutricionista explica que os problemas encontrados pelas escolas para se adequar ao Pnae são os mesmos e vai desde logística de abastecimento, mão de obra para a operacionalização do Programa e elaboração do cardápio com as restrições financeiras e estruturais. “Os problemas são de diversas naturezas, mas os de infra-estrutura são bem importantes na gestão do programa. Além disso, as escolas são gerenciadas pelas Secretarias de Educação do Município ou do Estado, por isso elas precisam estas atentas para se adequar à legislação e ao programa”, diz.

O Seminário de Alimentação Escolar, evento considerado tradicional no assunto desde 1997, reúne profissionais de todo o país e tem cada vez mais inscritos. “O aumento da procura pelo curso desde a sua primeira edição, deve-se a visibilidade do Programa em todo o país e também à organização cuidadosa do evento, com a escolha criteriosa dos temas que serão abordados”, diz Rosana.

O evento está sendo coordenado, pelas pesquisadoras do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos do ITAL, Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel e Dilza Maria Bassi Mantovani, além da nutricionista da Prefeitura de Campinas, Rosana Maria Nogueira.